Recherche Menu
Recherche
Championnat du monde de tennis de table 2023

Finale du championnat du monde de tennis de table 2023

Analyse du match de la finale du championnat du monde de tennis de table 2023. Fan Shendong Vs Wang Chuquin.

Championnat du monde de tennis de table Durban 2023

La finale du championnat du monde de tennis de table 2023 à Durban, Afrique du Sud, a été disputée par les joueurs chinois Fan Zhendong (numéro 1 mondial) et Wang Chuqin (numéro 2 mondial).

Après 1 heure et 10 minutes de jeu, Fan Zhendong a battu Chuqin en 6 sets avec des scores de 8-11, 11-9, 11-7, 12-10, 11-13 et 11-3.

Zhendong a une fois de plus prouvé pourquoi il est actuellement le meilleur joueur de tennis de table.

Le match

Vidéo postée sur youtube par L’equipe le 28 mai 2023

Analyse du match

Une finale de coupe du monde digne de ce nom. Fan Zhendong et Wang Chuqin ont fait une démonstration exemplaire du tennis de table moderne.

Zhedong et Chuqin présentent, tous les deux, un style de jeu basé sur l’agressivité dans l’attaque en utilisant des coups très puissants, parvenant ainsi, à développer une vitesse très élevée de la balle sur la table à chaque point.

On voit bien que la stratégie des deux joueurs est de ne laisser aucun temps de réaction à l’adversaire pour renvoyer la balle, ce qui demande un effort physique considérable pour les deux pongistes.

La meilleure défense est l’attaque

Zhendong et Chuqin ont pris des risques tout au long du match en attaquant depuis le service. En effet, l’un des principes fondamentaux du tennis de table, qui est l’attaque sur la troisième balle, a été difficile à mettre en œuvre puisqu’ils ont décidé d’attaquer dès le début de chaque point.

Les échanges de back spin (chop) étaient pratiquement inexistants, mais ils ont été attaqués avec détermination et efficacité.

Chuqin a montré dans le cinquième set, après avoir mené 5-10, qu’attaquer est la meilleure façon de défendre. Il a fait un retour époustouflant pour remporter le set 13-11, déconcertant complètement Zhendong, qui a tenté de casser le rythme offensif de Chuqin en demandant un temps mort.

La force mentale fait la différence

Après avoir perdu le cinquième set, Fan Zhendong a montré un mental d’acier. Il a joué le sixième set comme si de rien n’était. Il a continué avec un rythme complètement offensif provoquant de nombreuses erreurs chez son adversaire.

Face à la vague d’attaques bien ciblées de Zhendong, Chuqin s’est retrouvé complètement déconcerté et a eu du mal à lire le jeu de son adversaire, permettant une grande ampleur sur le score.